Вся статистика
на одном
экране
Проданных подписок ЛР
За МайКлиентов
Иностранных клиентов
Количество доставок
На этой странице мы будем выкладывать актуальные цифры, информацию и новости, касающиеся проекта «ЯКурьер». Заходите сюда почаще, и вы всегда будете в курсе того, как и в каких направлениях мы растем и развиваемся.
Об основателе проектаМеня зовут Роберт, я основатель проекта «ЯКурьер». На протяжении 15 лет я занимаюсь логистикой и организацией перевозок, из которых пять лет — обучение в БФУ им. Канта по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».
Еще через пять лет я открыл свою транспортную компанию, парк из 20 большегрузных автомобилей, выполняющих международные рейсы и складской комплекс, обслуживающий более 1500 м3 груза в месяц. Я сам много раз ходил в такие рейсы и объездил множество городов Европы и России. Весь этот 15-летний опыт я вложил в проект «ЯКурьер».
О проекте «ЯКурьер»
«ЯКурьер» - это облачный продукт для решения любых задач логистики.
Для заказчика это возможность заказать курьера для срочной доставки посылки или мелкого груза по городу или грузовую машину для перевозки крупной партии грузов. А также услуги фулфилмент-центра, который закроет потребности в складском хранении, упаковке, маркировки и кассовом обслуживании. Все операции, сводка и отчетность контролируются и ведутся в личном кабинете или мобильном приложении.
Для исполнителей это полноценная TMS с функцией реал-тайм, в которой можно выполнять заказы, контролировать перемещение водителей, вести отчетность, а собственный алгоритм для построения оптимального маршрута снизит затраты на перепробеги для компаний с большим количеством доставок. Надеюсь, ее обширный функционал не заставит вас подумать, что мы в расфокусе. Наша задача состояла в том, чтобы сделать отстройку от «Яндекс.Грузовой» и мы нашли ее в Е-commerce.
У нас две модели монетизации, мы берем 15% за выполненный заказ с водителей и подписка, если компания работает в TMS.
После выпуска из акселератора от «Сбербанк» и «500 Startups», мы активно локализовали продукт под Европу и Америку, и у нас даже есть первые международные продажи.
Перспективы и развитиеКонечной целью является создание глобального логистического оператора, а наша сильная сторона - это IT-составляющая, которая позволяет нам быстро масштабироваться. В планах состоит запуск магистральных перевозок на базе автономного флота. Для этого наша компания занимается разработкой беспилотных технологий. У нас свой, уникальный подход и мы неплохо продвинулись в создании свёрточной нейронной сети с динамически изменяемой топологией, где ключевым элементом является применение эволюционного подхода в её обучении.
На текущий момент мы стараемся применить наши наработки на более приземленных проектах. Есть предварительные договоренности с компанией «2050-Интегратор» на внедрение программного продукта для автоматизации внутризаводской логистики и создание беспилотного флота на базе 30 уже имеющихся электротележек российского производства. Сейчас создается рабочая группа с производителем и заказчиком для создания автоматизированной среды управления.
Нашим ментором в этом направлении является президент НП ГЛОНАСС, Александр Гурко.
- Агрегатор доставки:
https://yacurier.com/ - TMS
https://yacurier.com/features/ - Программа по построению оптимальных маршрутов:
https://yacurier.com/logresh/ - Фулфилмент:
https://yacurier.com/fulfillment/ - Беспилотный автомобиль:
https://yacurier.com/blog/self-driving-car/
Если вы рассматриваете надежный способ вложения средств — инвестиции в перспективный высокотехнологичный бизнес наиболее безопасный, прибыльный и гарантированный способ приумножить капитал.

Новости
- оптимизировать многие логистические процессы. Так, некоторые TMS могут самостоятельно выбирать перевозчика с учетом типа груза, предыдущего опыта сотрудничества, а аукционная схема работы, снижает стоимость перевозки;
- вести учет ФОТа менеджеров и водителей;
- вести учет затратной части в рейсе или ремонта автомобиля;
- следить за местонахождением груза. Кроме классического GPS-отслеживания, уже почти обязательным и кстати, наименее затратным, стало отслеживание через водительское приложение. Это позволяет передавать все данные по маршруту без лишних звонков;
- строить оптимальные маршруты если присутствует множество адресов доставки;
- синхронизировать и консолидировать всю информацию в одном месте. Если компании приходится одновременно следить за 10-ю и более точками, отправляющими по 10 грузов каждую неделю, то ей необходимо формировать по 100 пакетов документации. TMS формирует автоматические отчеты, и все необходимые документы. Также система постоянно анализирует внесенную в нее информацию и выявляет ошибки, любые несоответствия.
- программист проводит исследование с целью разобраться, подойдет ли его решение для потребностей грузоперевозчика, а затем рассчитывает стоимость и сроки разработки;
- грузоперевозчик ставит перед IT-отделом (собственным или на аутсорсинге) задачу сформулировать подробно и понятно задачу разработчику ПО.
- Облачные сервисы для хранения данных
- Гибкость и масштабируемость
- Стандартный функционал
- Компетентность сотрудников
- Время доработки и сроки внедрения
- Наладили стык между автомобилем и средой разработки.
- Подключили в систему видеопоток.
- С целью обеспечения единообразия в системе и требуемой взаимосвязи ввода-вывода синхронизировали захват видеокадров и данных автомобиля.
- Сформулировали основополагающую концепцию использовать для восприятия действительности сосредоточенное внимание.
- Внедрили технологию параллельных вычислений с использованием GPU, позволяющую многократно ускорить вычисления.
- Добавили предобработку кадров, обеспечивающую стабилизацию яркости.
- Разработали time-domain фильтр видеопотока, подавляющий статические, малоподвижные области изображений.
- Выдвинули идею использования в качестве интеллектуального ядра сосредоточенного внимания расширяемую нейронную сеть с динамически изменяемой топологией и задумали её общеструктурное решение.
- Изготовили пространственные фильтры, формирующие четыре свёрточных входных слоя сети, развивающих её абстрагирующие способности.
- Выделили слой выходных нейронов и некоторые промежуточные слои, а также спроектировали строение выходных нейронов.
- Поняли, что алгоритм, позволяющий обучить нейронную сеть с динамически изменяемой топологией, должен быть эволюционным и в значительной мере эвристическим.
- Приступили к разработке собственного эволюционного алгоритма, его цикла, оценки приспособленности и т.д., - чтобы в результате получить эффективное и, самое важное, гибкое интеллектуальное ядро.
- Обнаружив успехи отдельных тестовых версий алгоритма в способности выделять статистически значимые, предсказывающие признаки в одномерных зашумленных последовательностях, мы в настоящий момент уверенно продолжаем разработку.
кто знает, что та или иная идея заведомо бесперспективна или наоборот, кто протестировал и собрал все необходимые данные и статистики по беспилотникам всех уровней автономности?
В поисках ответа у нас небезосновательно родилась и главенствующая идея или, если угодно, стратегия создания беспилотника – найти и удалить все лишнее, прямо как с иглой Кощея, как нам кажется.
- Сделать лучшую программу могут только лучшие. Сбер и 500 такими и являются. Должное количество денег и экспертизы есть только у них.
- Площадка в лучших представлениях о стартаперской жизни: самокаты, качельки, лежаки, переговори, кофе и печеньки - без ограничения).
- Программа-огонь! международный уровень, достойные трекеры. Каждый день что-то новое, всегда что-то не успеваешь) то фин доки не отправил, то к EIR не записался, за то сидя на лекции все доделываешь. А самое главное, что весь процесс не выглядит заюзанным до дыр и все представители воспринимают это как проект, а не как поход на работу. Так было и во ФРИИ. Даже в заочке это чувствовалось.
- Команды. По началу думал, что многие команды даже не достойны быть на площадке, я ошибался! Не one liner говорит о проекте, а только команда! Все толковые, со своим мнением и огромным опытом!
Финальный питчь!
Последние 3 недели я безвылазно, без продыху готовил свои питч. Я оставались на площадке до часа ночи. Я презентовал перед 20-ю менторам. После каждой презентацией, получал обратную связь и шел переделывать. Это доходило до абсурда, но все ради одной цели! Сделать идеальный питч. Мы безжалостно рубили текст и вытаскивали всю соль из нашего проекта. И это крайне сложно, уместить про все в 2 мин. У нас были тренинги по ораторскому искусству о том, как вести себя на сцене и как взаимодействовать с аудиторией. А когда в жюри сидит Греф, Хасис, Мамут, Филев и Лацанич то не накосячить, становится сложнее). Результатом стало интерес к нашему продукту у таких компаний как: Яндекс Беру, Северсталь, Аскона, CarPrice, Lamoda и Летуаль. И это не просто обмен визиток, это разговор о пилоте с высшим руководством. В следующих постах расскажу, как именно мы им интересны. Эшкере!Продукт
Платформа «ЯКурьер» позволяет автоматизировать процессы вашего транспортного предприятия. Продукт совмещает в себе мониторинг транспорта через GPS-трекер или смартфон водителя и управление автотранспортом путем назначения заявок на машину через водительское приложение. Водитель, в свою очередь, видит весь маршрут, контактные данные и комментарии в своем приложении.
Платформа работает в связке личного кабинета и мобильного приложения для водителей или GPS/ГЛОНАСС-трекера, установленного в машине. В итоге получаем систему распределения заказов и построение оптимального маршрута путем решения классической транспортной задачи, назначение заявок на водителя в приложении, полноценную систему мониторинга транспорта, модуль таможенного оформления, для прохождения госграниц
Как это работает? Предположим, у вас есть пять тягачей, которые ходят в междугородних или международных направлениях. Еще у вас есть склад, вы занимаетесь сборными грузами. К складу приставлены 3 автомобиля, разной грузоподъемности: от 1,5 до 5т. Также вы пользуетесь привлеченными перевозчиками для маршрутных доставок. Сейчас ваша работы выглядит так:заявки на междугородние перевозки вы получаете через электронку, подписываете и отправляете обратно. Водителю вы передаете данные, наверное, через Viber или пересылаете фото заявки. Далее, ответственные компании сообщают о местоположении своих машин клиенту ежедневно. А компании попроще не заморачиваются: когда заказчик сам позвонит, тогда и узнает, где машина. Все это говорит о том, что качество сервиса, представляемого клиенту, оставляет желать лучшего. Транспортный бизнес, как и строительный, очень консервативен, его тяжело менять, но сейчас для этого самое время. Мы как транспортная компания предлагаем своим клиентам создавать заявки в платформе «ЯКурьер». С вашей стороны необходимо, чтобы все ваши водители установили на свои устройства приложение «ЯКурьер Исполнитель». Логист в личном кабинете должен привязать эти машины к компании, это очень просто и интуитивно понятно, есть инструкция. Теперь у вас есть полноценная платформа управления своим подвижным составом. Логист может:- видеть передвижение всех машин на карте;
- создавать заявки и назначать на них свои машины;
- указывать комментарии или писать сообщения, а водитель будет видеть все это и построенный маршрут на карте в своем приложении;
- следить за перемещением машин в рамках маршрута;
- ваш заказчик, может создать заявку через приложение или личный кабинет, а вы назначите на нее свою машину, тем самым он будет, также, как и вы, видеть маршрут, и машину на нем.
- на агрегации заявок. Это работает по принципу такси, мы списываем 15% с баланса исполнителя от стоимости каждой доставки. Это может быть курьерская и грузовая доставка;
- на продаже облачного ПО для оптимизации транспортного отдела;
- на подключении к системе мониторинга транспорта.
- Мониторинг собственного транспорта в одной платформе с возможностью назначения заявок на водителя. Условие: маршрут должен учитывать заезд на определенные заправки с фиксацией количества заправленного топлива. Если заправка не происходит, оператору отправляется уведомление.
- Существует множество динамически появляющихся точек забора сборного груза в Европе. Задача: автоматически распределять их между автопарком с учетом габаритно-весовых характеристик и минимального пробега. При условии, что машины въезжают в Европу тоже динамически.
- Автоматическое распределение заказов среди ограниченного круга привлеченного транспорта. Условие: заявка уходит ближайшему к точке загрузки грузовику.
Запуск — Как появилась идея стартапа?
Я занимаюсь логистикой 10 лет. Сегодня наша команда осуществляет перевозки любой сложности: от доставки сборной партии до организации проектной логистики по транспортировке негабаритного груза мультимодальными сообщениями.
В 2012 году я вносил последние платежи по кредиту, который был оформлен для покупки фур, а так как извечная проблема и существенная статья расходов транспортного бизнеса —это водители, в то время я очень часто отправлялся в дальнобойные поездки сам. Объездил много городов России и Европы. Подвязывал оси, кода стремянки срывало в поле в -30°С,и стоял по 3 суток в колейках на границе. В паспорт вкладывал «копии», чтобы не возникло проблем со спецификацией, в которой была неправильная разбивка по кодам ТНВЭД. Все это помогало мне экономить на оплате услуг водителей и сокращать расходы на рейс.
В одной из таких поездок, когда я ехал из Белостока в Калининград, мне и пришла в голову идея создать аналог «Убера» для курьерской и грузовой доставки. Но тогда на ее реализацию у меня не было достаточно средств. В 2016 г. я вернулся к своей идее.
Продукт— Какой была первая версия продукта?
Чуть больше года назад команда разработчиков создала для нас 2 приложения для клиентов и столько же для исполнителей. Бекенд был основан на «1С-Рарус: автоматизация такси».Спустя 6 месяцев после запуска мы отказались от этой программы, хотя и с ней все отлично работало.
Запустили проект мы 1 июня 2017 и очень рассчитывали на взрывной эффект. К этому мы полностью подготовились, сделали качественный и дорогой сайт, презентацию, тексты писали копирайтеры, даже сняли видео. Даже ПО было не сырым, оно четко работало. Но Калининград решил, что клиентов он нам будет давать постепенно.
К тому времени мы уже стали частью стартаперской тусовки. Участвовали в Харвестах и хакатонах, и как раз летом прошли заочный акселератор от ФРИИ. У нас был сильные трекеры, мы очень быстро научились работать по цикламHARDI, тестировать гипотезы и еженедельно трекшить результаты. В результате за короткий промежуток времени мы охватили много сфер, где требовалась доставка.
Это невероятно круто, когда твой продукт почти не надо продавать, ты лишь рассказываешь про функционал и будь это домашний кондитер или крупный ритейлер говорит: «Вау, давайте попробуем!».
Но наш фокус остался на 3 категориях: доставка еды, интернет-магазины, любые продукты в Инстаграмм, которые нужно перевозить. Именно здесь больше всего ценят наши преимущества в скорости и технологичности.
Так как очный акселератор от ФРИИ, на который мы подали заявку, был запланирован только на начало следующего года, и предполагаемые деньги от венчурных капиталистов мы можем и не заслужить —я решил, что мы готовы масштабироваться за счет продажи франшизы. Мне пришло в голову сняться на канале «Трансформатор» у Портнягина. Цена на тот момент составляла 800тыс.руб. и очень кусалась, но увере нности придавали предприниматели из предыдущих серий, которые заявляли, что заявок после было много.
За 5 мин. до начала съемок мы первый раз увиделись с Димой, все предыдущие шаги согласовывались с менеджером. Он сказал, что не сможет снять видео про проект «ЯКурьер» из-за сырости продукта и поставил KPI: продать три франшизы, выйти на оборот миллион и изменить дизайн клиентского приложения. Я очень расстроился, но понимал, что все по существу. Именно после этого в голову пришло осознание: мы не готовы к копированию в другие города, 1С — это не то, на чем должны работать наши партнеры.
Мы переписали все на вебку, очень хорошо продумали бизнес-логику, учли несколько сценариев масштабирования. К декабрю мы все переупаковали по новой и зашли на сайт beboss. За пару месяцев мы получили около 150 заявок, а к апрелю 2017 открылись филиалы в Астане, Алматы и Минске. Мы были удивлены, что все они не из России, нам пришлось незначительно доработать приложение, чтобы адаптировать к другим странам. Это коснулось маски ввода телефонов, немного переработали бизнес-логику и поигрались с валютами.
На протяжении полугода у нас спрашивали, в чем же отличие нашего проекта от «Пешкариков», «Достависты» и т.д., на что мы искренне отвечали, что на таком большом рынке найдется место и для нас. Но когда мы столкнулись с тем, что клиенты, у которых есть штатные водители или курьеры, обращаются к нам, только когда кто-то болеет или сломан, а передавать всю логистику на аутсорс они не хотят, появилась гипотеза: если мы делаем Uber для курьеров, почему в рамках личного кабинета, не дать клиенту сделать свой маленький Uber?
Но и этого оказалось мало. Крупным компания нужна оптимизация доставки и распределение объема товара между водителями, а это уже решение классической транспортной задачи. Мы начали трудиться, и вот, что у нас получилось: любой, кто зарегистрируется на сайте или через приложение, получает возможность создавать заявки на доставку своего груза и полноценную платформу оптимизации отдела логистики в рамках личного кабинета.
Также реализована функция формирования маршрутов. Засыпая тысячи адресов в "воронку",система автоматически распределит их между штатными водителями, исходя из грузоподъемности, объема автомобиля и выстроит оптимальный маршрут.А мобильное приложение — эффективный инструмент для этого!
Оператор может:
- контролировать машины в режиме реального времени на карте, без дополнительных расходов;
- добавлять новые автомобили и работающих на них водителей;
- создавать разовые заявки и назначать штатных водителей, они в свою очередь увидят всю информацию о маршруте, все контактные данные в своем приложении Android, IOS;
- создавать маршрутные заявки: система автоматически распределит их между штатными водителями, исходя из веса, грузоподъемности и временного интервала, в рамках которого нужно доставить товар клиенту;
- система сама построит маршрут и будет фиксировать отклонение от него;
- система может назначать новый заказ автоматически, ближайшему свободному водителю.