Основные принципы продвижения для стартапа в e-commerce

Основные принципы продвижения для стартапа в e-commerce

В наши дни можно найти множество рекомендаций, как построить эффективный маркетинг и привлечь в новую компанию большое количество клиентов за минимальные расходы. К сожалению, на практике все оказывается не так радужно. Какие советы реально работают? Что стоит тестировать на своей компании, а с чем лучше не сталкиваться? Мы постарались наиболее четко и кратко представить вам несколько советов. Они подойдут как для стартапа: облачного, мобильного, e-commerce, так и для тех, чья компания уже неплохо чувствует себя на рынке но нужен «апгрейд».

Пользуйтесь, пробуйте и получайте плюшки в виде довольных клиентов.

  1. Кто мой клиент?

Если вы открыли интернет-магазин – то первый вопрос –  «откуда взять клиентов?» Контекст, соцсети, баннерная реклама, статьи… 

Важно понимать и представлять вашего идеального потребителя. Какие проблемы он хочет решить, чем занимается и какова конечная цель?  Также с чего начать? Где искать? Выбирайте для начала тот канал привлечения, который вам знаком лучше всего. Разбираетесь в настройках контекста? Знаете, какой показатель CTR и конверсии является нормой – «Директ» и  GoogleAdwords в помощь. Хорошо делаете контент для соцсетей и умеете привлечь внимание к своей странице – сосредоточьтесь на SMM. Знаете основы seo? Прекрасно, делайте ставку на него.

Работая со всем и сразу, тяжело отследить – куда уходит бюджет и насколько эффективно он расходуется. Начинайте с одного канала, выстаивайте там эффективную работу, получайте клиентов и начинайте постепенно достраивать остальные каналы продвижения.

2. Не стоит “распыляться”

В самом начале не стоит пытаться захватить весь мир. Зачастую, это приводит к тому, что можно потерять большую сумму и на “выходе” получить некачественные лиды.  Важно протестировать генерацию рекламы, её настройки на более мелких затратах. 

По итогу, вы сможете отточить все настройки и получить ту стоимость 1 заказа, которая устроит вашу компанию с меньшими растратами.

3. Игра в Санту

Мало кто захочет покупать “кота в мешке”. Сейчас почти каждый стартап имеет свой тестовый период. Именно так можно заинтересовать кастомера. Дать ему время протестировать, проверить как быстро выгружаются его заказы в систему, видно ли курьера на карте? 

Помните, что для клиента важно, исходя из его потребностей, получить не шквал информации о том, какой у вашего продукта функционал, какие вы хорошие, лояльные и т.д. Ответьте на главный вопрос, определите главную потребность вашего клиента, об остальных плюсах он узнает позже. Бейте точно в цель, предлагайте ему решение его проблемы. Остальное – частности.

Иначе говоря, будьте готовы сначала подарить продукт или сервис, и когда потребитель убедится в удобности и почти незаменимости данного “подарка”, он будет готов вложить в это средства. И по итогу вы будете иметь  удачно завершенную конвертацию лида. 

        4. Удобная интеграция API

И наконец о технической части. Еще один важный критерий при выборе того или иного агрегатора  – удобство интеграции API к программным системам. API (Application Programming Interface) — открытый шлюз ввода данных, который передается провайдером заказчику.

Если вы предоставляете сервис по оптимизации тех или иных процессов бизнеса, будь то логистика или платежные сервисы, продукт должен быть готов к интеграции, если таковая запрашивается. И чем проще она, тем быстрее потребитель вольется в систему и станет вашим клиентом. 

 

Сложные вещи при детальном рассмотрении  часто оказываются простыми и элементарными. Используйте эти принципы – и у вас будет системная работа, порядок, высокая эффективность и, что самое важное, довольные клиенты.