Как сделать правильные фото товара для Wildberries?

Как сделать правильные фото товара для Wildberries?

В интернет-магазинах все товары продаются по фотографии: у покупателей нет возможности взять их в руки, потрогать. Именно поэтому важно предоставить возможность клиенту как можно детальнее рассмотреть товар. Как показала практика, далеко не все могут сделать качественные фото: правильно выставить свет, подобрать фон, а некоторые и вовсе не прилагают к этому усилий. В этой статье мы дадим 10 практических советов и расскажем о 5 самых распространенных ошибках при подготовке фото к товарам. 

Технические требования к фотографиям для Wildberries

Основные технические требования к фото:

  • разрешение фото должно быть не меньше 450х450 пикселей, максимальный размер стороны не должен превышать 8 тыс. пикселей;
  • изображения должны быть только вертикальными;
  • соотношение сторон — 3 на 4;
  • допускается использовать различные форматы картинок (фото);
  • если фото товара делается на фоне какого-либо интерьера, то он должен быть презентабельным;
  • можно использовать нейтральный фон;
  • загружаемая картинка не должна нарушать авторские права;
  • на фото не должно быть логотипов других брендов;
  • если в комплекте с товаром идут различные аксессуары, то они тоже должны быть на фото. В качестве дополнения можно сделать фото каждого аксессуара отдельно;  
  • фотографируемый товар должен занимать большую часть картинки.

Итак, мы рассказали об основных требованиях, которые предъявляются маркетплейсом к фото товаров. Теперь перейдем к советам и ошибкам.

  1. Соблюдайте авторские права

Правила Wildberries запрещают загружать неуникальные фото товаров. Нельзя просто скачать у конкурента фото аналогичного товара и прикрепить его к своей карточке. За нарушение этого правила продавец может быть оштрафован, карточку его товара могут заблокировать, а за систематические нарушения — заблокировать аккаунт полностью. Но никто не запрещает вдохновиться идеей качественного фото у конкурентов и самостоятельно сделать свое. 

  1. Делайте фото в студии

Обычно это дешевле и быстрее, чем организовывать фотостудию у себя дома. К тому же, профессиональные фотографы правильно выставят свет, подберут оптимальный фон, а если нужно — организуют нужный интерьер, который вам сделать не под силу, например, средневековый замок.

  1. Используйте правильное освещение

Во время фотосъемки важную роль играет правильное освещение. Если вы хотите сделать качественные фото товаров, то естественное освещение (дневной свет) или просто свет от люстры или настольного светильника не подойдет. Тут нужно использовать специальное оборудование, которое, к тому же, недорого стоит, например, подойдет кольцевая лампа, лайтбокс для домашнего светильника можно купить специальную насадку-рассеиватель.

  1. Используйте дополнительные предметы

Если вы хотите красиво преподнести товар на фото, то во время его съемки можно использовать дополнительные элементы декора. Например, если просто сфотографировать коробку конфет на однотонном фоне, то фото будет скучноватым. Но, если в общий интерьер добавить посторонний предмет, который ассоциируется с конфетами, например, чашечка чая или кофе, бутылка элитного коньяка или вина, рассыпать натуральные зерна кофе, то такой снимок станет намного атмосфернее, чем просто фото на сером фоне. 

  1. По возможности используйте инфографику

Правила Wildberries не запрещают продавцам размещать описание товара непосредственно на фото, мало того, это можно делать на всех снимках товара. С помощью инфографики вы сможете существенно повысить конверсию и продажи, так как выделитесь на фоне конкурентов. 

  1. Пользуйтесь услугами профессиональных моделей

Если вы планируете фотографировать одежду, обувь, то оптимальным решением будет пригласить в студию профессиональную модель. Фото на манекенах отталкивают, пригласить для съемки просто красивую и стройную знакомую девушку тоже плохая идея — она, в отличие от профессиональной модели, не сможет стать в правильную позу, например чтобы подчеркнуть достоинства платья, брюк или обуви, правильное выражение лица тут также важно.

  1. Пользуйтесь услугами фотографов, которые делают фото товаров для торговых площадок

Попросить «свадебного» фотографа сделать снимки ваших товаров — не лучшая идея, специфика работы здесь кардинально отличается. Найти фотографа, который специализируется именно на фото товаров для интернет-магазинов не составит труда. Эта ниша на рынке услуг уже давно не пустует.

  1. Если товар в коробке — покажите что внутри

Например, если вы фотографируете различные виды чая. Откройте по одному экземпляру и сделайте отдельные, четкие фото содержимого коробки. Чаи бывают разными и с различным многокомпонентным составом. Позвольте покупателю более четко понять, что внутри, рассмотреть состав, а не прочитать в описании. С конфетами в коробках та же история. Тут можно не только открыть коробку, но и показать конфету на срезе. Если это ассорти, то можно сфотографировать каждую конфету целиком и в разрезе. Чем больше вы предоставите визуальной информации клиенту, тем больше вероятность, что товар будет куплен.

  1. Если вы планируете фотографировать одежду — воспользуйтесь услугами специализированных агентств

Без помощи профессионалов качественно сфотографировать одежду у вас не получится. Просто разложить платье, куртку, свитер на определенном фоне — плохая идея: покупатель не сможет увидеть в «объеме» их достоинств. Коммерческое фото одежды, как отдельный вид искусства. Тут без помощи профессионалов не обойтись. В агентстве правильно подберут модель для того или иного вида одежды, отснимут с нужных ракурсов, профессионально подберут аксессуары и т. д. 

  1. «Воздуха» должно быть минимум

На сленге профессиональных фотографов, которые делают снимки товаров для маркетплейсов, под «воздухом» подразумевается пустое пространство на фото. Суть коммерческой фотографии не в том, чтобы в кадре была красивая модель, презентабельный интерьер вокруг нее и т. д. Тут важно, чтобы сам товар занял как можно больше пространства на фото, поэтому на фотографиях для товарных карточек маркетплейсов можно встретить обрезанные не только ноги, но и руки с головой, чтобы показать, например, платье максимально крупным планом.

5 распространенных ошибок при съемке товаров

 

  1. Нет акцента на товаре

 

При съемке товара главный акцент должен быть на нем, чтобы покупатель сразу понял, что вы ему продаете. Так, если на модели будет платье, дорогое украшение на шее, сумка в одной руке, а в другой зонтик, то акцент будет размытым и покупатель не поймет, что ему в итоге предлагают: зонтик, платье, сумку или ювелирное изделие.

       2.Использованы чужие фото

 

Так часто делаю продавцы, которые приобретают товар с AliExpress, и там же берут его фото. Трудно будет конкурировать, если у нескольких продавцов будет не только одинаковый товар, но и идентичные фото к нему. Это может отразиться на ценообразовании. Вы не сможете поставить цену чуть выше, если у аналогичного товара с аналогичным фото цена будет ниже. Выделиться поможет в этом случае только уникальные фото.

  1. Фотографии заказали у Wildberries

Маркетплейс предоставляет такую услугу. Работники специального отдела за определенную сумму смогут сфотографировать ваш товар. Такое решение не считается критично ошибочным, мы просто не советуем так поступать: вы не будете контролировать процесс, а получите готовый результат, над которым не особо заморачивались: главное, чтобы он соответствовал требованиям платформы. Предложить свое видение фото или идею работникам маркетплейса не получится.

  1. Фотографии не обработаны

Любой, кто хоть немного разбирается в фотографии, сразу увидит, где обработанная картинка, а где нет. Обработанные фото презентабельнее выглядят в карточке товара, они более выгодно представят его покупателю: картинка будет четкая, яркая, а цвета насыщенными. 

  1. Не учтена целевая аудитория

Многие совершают ошибку и, например, фотографируя одежду для людей 35+, пользуются услугами 18-20-летних моделей. Покупатель видя, что вещь «не по возрасту» просто закроет страницу и уйдет искать что-то подходящее у конкурентов. Поэтому при фотографировании одежды или других товаров, важно учитывать целевую аудиторию.

Теперь вы знаете, как сделать не только красивые, но и правильные фото товаров для Wildberries. Но на этом работа не заканчивается. Товары нужно хранить, а заказы собирать и доставлять. Если вам нужен фулфилмент для маркетплейсов, чтобы полностью забыть о проблемах с логистикой и доставкой — в этом поможет ЯКурьер.