Программа для грузоперевозок — киллер простоя

Программа для грузоперевозок — киллер простоя

У меня небольшая транспортная компания, занимаемся грузоперевозками. Всегда стремились сократить расходы, оптимизировать логистику за счет автоматизации, высокотехнологичных решений, поэтому искали, какая программа доставки поможет это сделать. Но добиться желаемого результата не то, что не получалось, а становилось всё время только хуже.

Занялись аналитикой, начали выявлять проблемы. Оказалось, дело в персонале, который не заинтересован в успехе компании, не готов работать на общее дело, а думает только о собственной выгоде: как поменьше поработать и побольше заработать. В попытках оптимизировать расходы, мы решили оплачивать нашим водителям фактически отработанные часы. Но на практике выходило так, что водитель сам выбирает маршрут и заинтересован стоять в пробке, а не искать эффективный путь, чтобы доставить груз быстрее.

 

Зачем ему выполнять свою работу, если можно простаивать и получать за это деньги? В результате мы начали терять клиентов и прибыль: они начали уходить к конкурентам, которые доставляли грузы быстрее, благодаря различным системам, выстраивающим оптимальный маршрут — программам для логистов и курьеров.

 

Как наладить логистику, когда водитель к этому не готов?

 

Как только мы всё это осознали, начали искать выход. Стало понятно, что нам нужна какая-то специальная программа для грузоперевозок, которая поможет отслеживать фактически проведенное время в пути и покажет оптимальные маршруты, как быстрее объехать пробку. Также важно было, чтобы работу водителя можно было контролировать, исключить личную заинтересованность работать хуже.

 

Нам было нужно, чтобы курьер выбирал в программе для маршрутов доставки самый эффективный путь, а не тот, по которому можно заехать за ребенком в школу, завезти посылку теще, домой продукты и решить еще массу личных дел или просто постоять в пробке, подремать, перекусить и заработать при этом больше.

 

Нам была хорошо знакома проблема человеческого фактора, потому что часто можно было услышать от водителей: «Я сто лет за рулем и знаю, как доехать быстрее без всяких навигаторов и других штучек». Даже те из них, которые не ставили корысть на первый план, совершали логистические ошибки из-за их личного неправильного представления о верном маршруте. Они опирались на свой опыт, а не на объективные данные. Важно было это исключить.

 

Программа для логистов, с которой всё прозрачно

 

Решение нашлось, когда мы узнали о возможностях мобильного приложения для логистов, водителей ЯКурьер, еще эта программа для диспетчера грузоперевозок отлично подойдет.

Ее устанавливает водитель на свой смартфон и видит самый удобный путь, как доставить быстрее и объехать пробки. Некоторые наши постоянные клиенты, у которых нет четкого графика поставок, тоже установили это приложение и создают через него заказы. Ближайший наш водитель берет его в работу, а клиент видит, как перемещается к нему груз. Фактически теперь у нас выполняется вся доставка через приложение ЯКурьер, следить за заказами и их выполнением стало намного проще.

 

В результате теперь за одно и тоже время наши водители выполняют больше доставок, эффективность выросла в несколько раз. А главное — клиенты довольны и спокойны, если нужно что-то срочно, мы вплоть до минут можем сказать, когда приедет их груз. Дополнительно к приложению для доставки мы оборудовали автопарк трекерами GPS и видим в режиме реального времени, как перемещаются водители по карте. Больше никто в пробках не спит!